Le contexte

Selon la HAS, la malnutrition protéino-énérgétique des personnes accompagnées en EHPAD concerne environ 38% des résidents. Les problèmes nutritionnels sont au premier plan en raison de l’âge, des handicaps alimentaires, des nombreuses pathologies présentes et du nombre de médicaments ingérés, évalué à une moyenne de 8 médicaments journaliers par personne (DREES 2011). Dans ce cadre, optimiser la prise en soin nutritionnelle grâce à la réalisation d’ateliers collectifs ayant pour objectif de redonner plaisir à manger en jouant sur les saveurs et les textures est fondamentale. Cela passe inéluctablement aussi par la sensibilisation des cuisiniers à la création de bouchées enrichies.

En EHPAD, les temps de repas s’avèrent être des moments cruciaux puisqu’ils jouent un rôle majeur de partage, de plaisir, ou encore de sociabilisation. Au quotidien, la prise en soin des résidents induit la nécessité de proposer un accompagnement individualisé, dans des environnements ou domaines parfois difficiles car pensés collectivement. Le temps de repas en fait partie, puisqu’il constitue une prestation collective, nécessitant une individualisation scrupuleuse.

En parallèle, nous souhaitons également offrir la possibilité aux résidents de participer davantage à la préparation de certains repas. Les objectifs y sont ici multiples : travail de mémoire sur les recettes d’antan, sur les envies et le plaisir de manger, sur les perceptions sensorielles, mais également sur l’importance de la place du résident dans la société (« utilité sociale »). Des ateliers inter-EHPAD sont également prévus. Ces ateliers concerneront autant les unités de vie « classiques » que les secteurs adaptés accueillant des personnes âgées ayant des maladies neuro-dégénératives.

Les adhérents

La coordination du projet par Margaux FOCHEUX, Directrice de l’EHPAD « Les Chanterelles » de CELLES S/ BELLE

Il est de notre ressort, en tant qu’établissements accueillant des personnes âgées, de réussir à maintenir une place centrale aux temps de repas et à considérer chaque résident comme un citoyen à part entière ayant ses propres spécificités et envies. Nous nous devons d’apprendre à adapter nos prestations aux dégénérescences liées à l’âge, pour le bien-être et le plaisir des convives

Objectifs spécifiques de l’action

  • Redonner du plaisir de manger / boire, à partir des envies et des souvenirs de recettes d’antan
  • Développer les perceptions sensorielles (goût, odorat, toucher) à travers la création de recettes
  • Maintenir / renforcer le lien social à travers la réalisation d’ateliers culinaires partagés (familles – personnel – autres EHPAD)
  • Former / accompagner les équipes cuisines à l’élaboration de recettes adaptées (bouchées enrichies ou préhensibles)
  • Repenser notre vision des adaptations à apporter en fonction de la dénutrition des résidents..

Public visé par l’action

Personnes âgées : 45 personnes âgées * 10 EHPADs soit 450 résidents par an.

Professionnels des établissements : Ensemble des acteurs des EHPAD (direction et cadres, équipe soignante, animation, restauration, ergothérapeute et médecin) investi dans une démarche de prévention de la dénutrition

Sur 15 semaines : changement des effectifs toutes les 15 semaines

  • En fonction des établissements : un groupe de 5 à 7 personnes en Unité de Vie Protégée (UVP) ; ou en l’absence d’UVP, auprès des résidents présentant un syndrome démentiel avancé (MAMA) associé à des troubles cognitifs importants
  • Un groupe de 8 à 10 personnes en secteur classique
  • Ouverture sur l’extérieur avec intégration des familles pour entretenir la relation entre l’aidant naturel et l’aidé présentant des troubles cognitifs

Actions détaillées

Documents à télécharger

Convention ReSanté-Vous

Dossier déposé à l’ARS

Budget

Un projet financé par l’ARS Nouvelle-Aquitaine

En collaboration avec ReSanté-Vous